Spotting UX: Countdown zur automatischen Löschung des Benutzeraccounts

Schon einmal irgendwo registriert und danach nie wieder die Seite besucht? Und die einzige Wirkung des Newsletters ist es, dich daran zu erinnern, dass du dich doch eigentlich abmelden solltest?

Es geht auch anders. Der Newsletter als Countdown zur Selbs-Zerstörung:

Statt der üblichen Newletter bekomme ich von Bitrix24 nach 30 Tagen folgende Meldung:

„Your Bitrix24 account is at risk of being deleted.
Because you have not been logging into your free Bitrix24 account for over 30 days, it will soon be considered inactive and scheduled for deletion.“

Danke Bitrix24, eure Automation erspart mir das lästige manuelle Löschen meines Accounts. Das ist doch mal nett! Und so user centered!

 

Etwas schade deshalb, die Begründung:

„However, some users register new accounts strictly for testing or learning purposes and abandon their accounts. This increases our hosting costs by hundreds of thousands dollars each year.“

Ach so, ihr löscht meinen Account also, nicht weil ihr euch in die Lage des Users versetzt hättet und ihm die manuelle Löschung des Accounts abnehmt.  Nein, ihr entledigt euch schlicht eines Ballastes der euren Server-Platz belegt. Nach 30 Tagen Inaktivität bin ich für Euch also wertlos. Meine erste Freude an einer user-zentrierten Automation ist gedämpft.

Auch wenn die Begründung definitiv nachvollziehbar ist; etwas mehr Ausrichtung auf den User hätte ein weitaus positiveres Bild des Unternehmens hinterlassen können.

UX in Emails? UX in der Kommunikation? Ein Thema?

 

 

 

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s